内容_永乐国际
@gsagr.ac.cn
中华人民共和国乡村地皮承包法
泉源:  作者:  日期:2014-03-14  点击数:

中华人民共和国主席令

第 73 号

  《中华人民共和国乡村地皮承包法》已由中华人民共和国第九届天下人民代表大会常务委员会第二十九次集会于2002年8月29日经过,现予发布,自2003年3月1日起实施。

                                      中华人民共和国主席  江泽民
                                                   二○○二年八月二十九日

 

中华人民共和国乡村地皮承包法
(2002 年 8 月 29 日九届天下人民代表大会
常务委员会第二十九次集会经过)  

目  录     

  第一章 总  则

  第二章 家庭承包

    第一节 发包方和承包方的权益和任务

    第二节 承包的准绳和顺序

    第三节 承包限期和承包条约

    第四节 地皮承包运营权的维护

    第五节 地皮承包运营权的流转

  第三章 其他方法的承包

  第四章 争议的处理和执法责任

  第五章 附  则

     

第一章 总  则     

     第一条 为波动和美满以家庭承包运营为根底、统分联合的双层运营体制,付与农夫临时而有保证的地皮运用权,维护乡村地皮承包当事人的正当权柄,促进农业、乡村经济开展和乡村社会波动,依据宪法,订定本法。

     第二条 本法所称乡村地皮,是指农夫个人一切和国度一切依法由农夫个人运用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的地皮。

     第三条 国度实验乡村地皮承包运营制度。

   乡村地皮承包接纳乡村个人经济构造外部的家庭承包方法,不宜接纳家庭承包方法的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等乡村地皮,可以接纳投标、拍卖、地下协商等方法承包。

     第四条 国度依法维护乡村地皮承包干系的临时波动。

  乡村地皮承包后,地皮的一切权性子稳定。承包地不得交易。

     第五条 乡村个人经济构造成员有权依法承包由本个人经济构造发包的乡村地皮。

  任何构造和团体不得褫夺和合法限定乡村个人经济构造成员承包地皮的权益。

     第六条 乡村地皮承包,妇女与女子享有对等的权益。承包中该当维护妇女的正当权柄,任何构造和团体不得褫夺、损害妇女该当享有的地皮承包运营权。

     第七条 乡村地皮承包该当对峙地下、公道、公平的准绳,准确处置国度、个人、团体三者的长处干系。

     第八条 乡村地皮承包该当恪守执法、法例,维护地皮资源的公道开辟和可继续应用。未经依法同意不得将承包地用于非农建立。

  国度鼓舞农夫和乡村个人经济构造添加对地皮的投入,培肥地力,进步农业消费才能。

     第九条 国度维护个人地皮一切者的正当权柄,维护承包方的地皮承包运营权,任何构造和团体不得进犯。

     第十条 国度维护承包方依法、志愿、有偿地停止地皮承包运营权流转。

     第十一条 国务院农业、林业行政主管部分辨别按照国务院规则的职责担任天下乡村地皮承包及承包条约办理的指点。县级以上中央人民当局农业、林业等行政主管部分辨别按照各自职责,担任本行政地区内乡村地皮承包及承包条约办理。乡(镇)人民当局担任本行政地区内乡村地皮承包及承包条约办理。

     

第二章 家庭承包

第一节 发包方和承包方的权益和任务     

     第十二条 农夫个人一切的地皮依法属于村农夫个人一切的,由村个人经济构造或许村民委员会发包;曾经辨别属于村内两个以上乡村个人经济构造的农夫个人一切的,由村内各该乡村个人经济构造或许村民小组发包。村个人经济构造或许村民委员会发包的,不得改动村内各个人经济构造农夫个人一切的地皮的一切权。

   国度一切依法由农夫个人运用的乡村地皮,由运用该地皮的乡村个人经济构造、村民委员会或许村民小组发包。

     第十三条 发包方享有下列权益:

  (一)发包本个人一切的或许国度一切依法由本个人运用的乡村地皮;

  (二)监视承包方按照承包条约商定的用处公道应用和维护地皮;

  (三)克制承包方侵害承包地和农业资源的举动;

  (四)执法、行政法例规则的其他权益。

     第十四条 发包方承当下列任务:

  (一)维护承包方的地皮承包运营权,不得合法变卦、排除承包条约;

  (二)恭敬承包方的消费运营自主权,不得干预承包方依法停止正常的消费运营运动;

  (三)按照承包条约商定为承包方提供消费、技术、信息等效劳;

  (四)实行县、乡(镇)地皮应用总体计划,构造本个人经济构造内的农业根底设备建立;

  (五)执法、行政法例规则的其他任务。

     第十五条 家庭承包的承包方是本个人经济构造的庄家。

     第十六条 承包方享有下列权益:

  (一)依法享有承包地运用、收益和地皮承包运营权流转的权益,有权自主构造消费运营和处理产品;

  (二)承包地被依法征用、占用的,有权依法取得相应的赔偿;

  (三)执法、行政法例规则的其他权益。

     第十七条 承包方承当下列任务:

  (一)维持地皮的农业用处,不得用于非农建立;

  (二)依法维护和公道应用地皮,不得给地皮形成永世性侵害;

  (三)执法、行政法例规则的其他任务。

     

第二节 承包的准绳和顺序

     

     第十八条 地皮承包该当遵照以下准绳:

  (一)依照规则一致构造承包时,本个人经济构造成员依法对等地利用承包地皮的权益,也可以志愿保持承包地皮的权益;

  (二)民主协商,公道公道;

  (三)承包方案该当依照本法第十二条的规则,依法经本个人经济构造成员的村民集会三分之二以上成员或许三分之二以上村民代表的赞同;

  (四)承包顺序正当。

     第十九条 地皮承包该当依照以下顺序停止:

  (一)本个人经济构造成员的村民集会推举发生承包任务小组;

  (二)承包任务小组按照执法、法例的规则订定并发布承包方案;

  (三)依法召开本个人经济构造成员的村民集会,讨论经过承包方案;

  (四)地下构造施行承包方案;

  (五)签署承包条约。

     

第三节 承包限期和承包条约

     

     第二十条 耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特别林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部分同意可以延伸。

     第二十一条 发包方该当与承包方签署书面承包条约。

  承包条约普通包罗以下条款:

  (一)发包方、承包方的称号,发包方担任人和承包方代表的姓名、住所;

  (二)承包地皮的称号、坐落、面积、质量品级;

  (三)承包限期和起止日期;

  (四)承包地皮的用处;

  (五)发包方和承包方的权益和任务;

  (六)违约责任。

     第二十二条 承包条约自建立之日起失效。承包方自承包条约失效时获得地皮承包运营权。

     第二十三条 县级以上中央人民当局该当向承包方发表地皮承包运营权证或许林权证等证书,并注销造册,确认地皮承包运营权。

  发表地皮承包运营权证或许林权证等证书,除按规则收取证书工本费外,不得收取其他用度。

     第二十四条 承包条约失效后,发包方不得因包办人或许担任人的变化而变卦或许排除,也不得因个人经济构造的分立或许兼并而变卦或许排除。

     第二十五条 国度构造及其任务职员不得应用职权干预乡村地皮承包或许变卦、排除承包条约。

     

第四节 地皮承包运营权的维护

     

     第二十六条 承包期内,发包方不得发出承包地。

   承包期内,承包方百口迁入小城镇落户的,该当依照承包方的志愿,保存其地皮承包运营权或许容许其依法停止地皮承包运营权流转。

   承包期内,承包方百口迁入设区的市,转为非农业户口的,该当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以发出承包的耕地和草地。

   承包期内,承包方交回承包地或许发包方依法发出承包地时,承包方对其在承包地上投入而进步地皮消费才能的,有权取得相应的赔偿。

     第二十七条 承包期内,发包方不得调解承包地。

   承包期内,因天然灾祸严峻毁损承包地等特别情况对一般庄家之间承包的耕地和草地需求得当调解的,必需经本个人经济构造成员的村民集会三分之二以上成员或许三分之二以上村民代表的赞同,并报乡(镇)人民当局和县级人民当局农业等行政主管部分同意。承包条约中商定不得调解的,依照其商定。

     第二十八条 下列地皮该当用于调解承包地皮或许承包给新增生齿:

  (一)个人经济构造依法预留的机动地;

  (二)经过依法开垦等方法添加的;

  (三)承包方依法、志愿交回的。

     第二十九条 承包期内,承包方可以志愿将承包地交回发包方。承包方志愿交回承包地的,该当提早半年以书面方式告诉发包方。承包方在承包期内交回承包地的,在承包期内不得再要求承包地皮。

     第三十条 承包期内,妇女完婚,在新寓居地未获得承包地的,发包方不得发出其原承包地;妇女仳离或许丧偶,仍在原寓居地生存或许不在原寓居地生存但在新寓居地未获得承包地的,发包方不得发出其原承包地。

     第三十一条 承包人应得的承包收益,按照承继法的规则承继。

林地承包的承包人殒命,其承继人可以在承包期内持续承包。

    

第五节 地皮承包运营权的流转

     

     第三十二条 经过家庭承包获得的地皮承包运营权可以依法接纳转包、出租、交换、转让或许其他方法流转。

     第三十三条 地皮承包运营权流转该当遵照以下准绳:

  (一)对等协商、志愿、有偿,任何构造和团体不得逼迫或许障碍承包方停止地皮承包运营权流转;

  (二)不得改动地皮一切权的性子和地皮的农业用处;

  (三)流转的限期不得超越承包期的剩余限期;

  (四)受让方须有农业运营才能;

  (五)在划一条件下,本个人经济构造成员享有优先权。

     第三十四条 地皮承包运营权流转的主体是承包方。承包方有权依法自主决议地皮承包运营权能否流转和流转的方法。

     第三十五条 承包期内,发包方不得片面排除承包条约,不得假借多数听从少数逼迫承包方保持或许变卦地皮承包运营权,不得以分别“口粮田”和“责任田”等为由发出承包地搞投标承包,不得将承包地发出抵顶欠款。

     第三十六条 地皮承包运营权流转的转包费、租金、转让费等,该当由当事人单方协商确定。流转的收益归承包方一切,任何构造和团体不得私自扣留、扣缴。

     第三十七条 地皮承包运营权接纳转包、出租、交换、转让或许其他方法流转,当事人单方该当签署书面条约。接纳转让方法流转的,该当经发包方赞同;接纳转包、出租、交换或许其他方法流转的,该当报发包方存案。

  地皮承包运营权流转条约普通包罗以下条款:

  (一)单方当事人的姓名、住所;

  (二)流转地皮的称号、坐落、面积、质量品级;

  (三)流转的限期和起止日期;

  (四)流转地皮的用处;

  (五)单方当事人的权益和任务;

  (六)流转价款及领取方法;

  (七)违约责任。

     第三十八条 地皮承包运营权接纳交换、转让方法流转,当事人要求注销的,该当向县级以上中央人民当局请求注销。未经注销,不得对立好心第三人。

     第三十九条 承包方可以在肯定限期内将局部或许全部地皮承包运营权转包或许出租给第三方,承包方与发包方的承包干系稳定。

  承包方将地皮交由别人代耕不超越一年的,可以不签署书面条约。

     第四十条 承包方之间为方便耕作或许各自需求,可以对属于统一个人经济构造的地皮的地皮承包运营权停止交换。

     第四十一条 承包方有波动的非农职业或许有波动的支出泉源的,经发包方赞同,可以将全部或许局部地皮承包运营权转让给其他从事农业消费运营的庄家,由该庄家同发包方建立新的承包干系,原承包方与发包方在该地皮上的承包干系即行停止。

     第四十二条 承包方之间为开展农业经济,可以志愿结合将地皮承包运营权入股,从事农业合作消费。

     第四十三条 承包方对其在承包地上投入而进步地皮消费才能的,地皮承包运营权依法流转时有权取得相应的赔偿。

     

第三章 其他方法的承包

     

     第四十四条 不宜接纳家庭承包方法的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等乡村地皮,经过投标、拍卖、地下协商等方法承包的,实用本章规则。

     第四十五条 以其他方法承包乡村地皮的,该当签署承包条约。当事人的权益和任务、承包限期等,由单方协商确定。以投标、拍卖方法承包的,承包费经过地下竞标、竞价确定;以地下协商等方法承包的,承包费由单方议定。

     第四十六条 荒山、荒沟、荒丘、荒滩等可以间接经过投标、拍卖、地下协商等方法实验承包运营,也可以将地皮承包运营权折股分给本个人经济构造成员后,再实验承包运营或许股份合作运营。

  承包荒山、荒沟、荒丘、荒滩的,该当恪守有关执法、行政法例的规则,避免水土流失,维护生态情况。

     第四十七条 以其他方法承包乡村地皮,在划一条件下,本个人经济构造成员享有优先承包权。

     第四十八条 发包方将乡村地皮发包给本个人经济构造以外的单元或许团体承包,该当事前经本个人经济构造成员的村民集会三分之二以上成员或许三分之二以上村民代表的赞同,并报乡(镇)人民当局同意。

   由本个人经济构造以外的单元或许团体承包的,该当对承包方的资信状况和运营才能停止检察后,再签署承包条约。

     第四十九条 经过投标、拍卖、地下协商等方法承包乡村地皮,经依法注销获得地皮承包运营权证或许林权证等证书的,其地皮承包运营权可以依法接纳转让、出租、入股、抵押或许其他方法流转。

     第五十条 地皮承包运营权经过投标、拍卖、地下协商等方法获得的,该承包人殒命,其应得的承包收益,按照承继法的规则承继;在承包期内,其承继人可以持续承包。

     

第四章 争议的处理和执法责任

     

     第五十一条 因地皮承包运营发作纠纷的,单方当事人可以经过协商处理,也可以恳求村民委员会、乡(镇)人民当局等调停处理。

   当事人不肯协商、调停或许协商、调停不可的,可以向乡村地皮承包仲裁机构请求仲裁,也可以间接向人民法院告状。

     第五十二条 当事人对乡村地皮承包仲裁机构的仲裁判决不平的,可以在收到判决书之日起三旬日外向人民法院告状。逾期不告状的,判决书即发作执法效能。

     第五十三条 任何构造和团体损害承包方的地皮承包运营权的,该当承当民事责任。

     第五十四条 发包方有下列举动之一的,该当承当中止损害、返复原物、规复原状、扫除波折、消弭风险、补偿丧失等民事责任:

  (一)干预承包方依法享有的消费运营自主权;

  (二)违背本法例定发出、调解承包地;

  (三)逼迫或许障碍承包方停止地皮承包运营权流转;

  (四)假借多数听从少数逼迫承包方保持或许变卦地皮承包运营权而停止地皮承包运营权流转;

  (五)以分别“口粮田”和“责任田”等为由发出承包地搞投标承包;

  (六)将承包地发出抵顶欠款;

  (七)褫夺、损害妇女依法享有的地皮承包运营权;

  (八)其他损害地皮承包运营权的举动。

     第五十五条 承包条约中违犯承包方志愿或许违背执法、行政法例有关不得发出、调解承包地等强迫性规则的商定有效。

     第五十六条 当事人一方不实行条约任务或许实行任务不契合商定的,该当按照《中华人民共和国条约法》的规则承当违约责任。

     第五十七条 任何构造和团体逼迫承包方停止地皮承包运营权流转的,该流转有效。

     第五十八条 任何构造和团体私自扣留、扣缴地皮承包运营权流转收益的,该当退还。

     第五十九条 违背地皮办理法例,合法征用、占用地皮或许贪污、调用地皮征用赔偿用度,组成立功的,依法追查刑事责任;形成别人侵害的,该当承当侵害补偿等责任。

     第六十条 承包方守法将承包地用于非农建立的,由县级以上中央人民当局有关行政主管部分依法予以处分。

  承包方给承包地形成永世性侵害的,发包方有权克制,并有官僚求承包方补偿由此形成的丧失。

     第六十一条 国度构造及其任务职员有应用职权干预乡村地皮承包,变卦、排除承包条约,干预承包方依法享有的消费运营自主权,或许逼迫、障碍承包方停止地皮承包运营权流转等损害地皮承包运营权的举动,给承包方形成丧失的,该当承当侵害补偿等责任;情节严峻的,由下级构造或许地点单元赐与间接责任职员行政奖励;组成立功的,依法追查刑事责任。

     

第五章 附  则

     

     第六十二条 本法施行前曾经依照国度有关乡村地皮承包的规则承包,包罗承包限期善于本法例定的,本法施行后持续无效,不得重新承包地皮。未向承包方发表地皮承包运营权证或许林权证等证书的,该当补发证书。

     第六十三条 本法施行前曾经预留机动地的,机动空中积不得超越本个人经济构造耕地总面积的百分之五。缺乏百分之五的,不得再添加机动地。

  本法施行前未留机动地的,本法施行后不得再留机动地。

     第六十四条 各省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会可以依据本法,联合本行政地区的实践状况,订定施行方法。

     第六十五条 本法自2003年3月1日起实施。

 

版权一切©永乐国际陇ICP备15002874号 主理:永乐国际
发起屏幕辨别率:1024x768 阅读器版本:IE8.0制造维护:永乐国际网络中心
邮编:730070 永乐国际完成了信息资源共享、高效效劳“三农”的目标。