内容_永乐国际
@gsagr.ac.cn
(五) 旱地玉米秋覆膜春播沟垄莳植技术
泉源:  作者:  日期:2009-03-05  点击数:
      技术概述:
    地膜掩盖种植具有分明的增温、保墒、促进微生物运动和减速营养剖析、改进泥土构造、添加泥土供水供肥才能、促进玉米生长发育等综合效应。旱地秋覆膜可以充沛保蓄冬春休闲期的降水,进步降水应用率,保墒结果明显。适合在年降水量在300-500 mm以上无灌溉旱作农业区推行。
      技术要点:
    1、播前预备  前茬以小麦、豆类、马铃薯等为宜。普通不选甜菜、向日葵、高粱、糜谷等硬茬地块种植。玉米不行轮作3年以上。整地做到深耕、耙细,以利于春季纳雨蓄墒。
    2、划行起垄  每行分为巨细双垄,缓坡地沿等高线开沟起垄,要求垄和垄沟宽窄平均,垄脊上下分歧。
    3、覆膜  覆膜工夫为10月下旬至泥土封冻前。掩盖地膜一周后,地膜与空中贴紧时,在垄沟内每隔50cm处打不断径3mm的渗水孔以便降水入渗。
    4、适期收获  外地温波动经过10℃时收获。收获密度依照各地泥土肥力上下和年降水量详细确定。点播后用细砂或家畜圈粪、草木灰等疏松物封收获孔。
    5、田间办理  玉米出苗后实时查苗、补苗,大田收获时,在地头覆膜播备用苗,用于移栽补苗。出苗后第二、三片叶睁开工夫苗。定苗后至拔节时期,实时将分蘖去失。留意黏虫、红蜘蛛、玉米螟、玉米巨细斑病等病虫害的防治。
    研制单元:甘肃省农科院旱地农业研讨所
    联 系 人:王勇   夏芳琴 
    联络德律风:0931—7614854  7603736
版权一切©永乐国际陇ICP备15002874号 主理:永乐国际
发起屏幕辨别率:1024x768 阅读器版本:IE8.0制造维护:永乐国际网络中心
邮编:730070 永乐国际完成了信息资源共享、高效效劳“三农”的目标。